rss F
Accueil du site > Espèces Invasives > Les Portraits > La perruche à collier

La perruche à collier

30 octobre 2019 imprimer imprimer ]

La perruche à collier

NOM SCIENTIFIQUE : Psittacula krameri

TYPE BIOLOGIQUE : Oiseau de l’ordre des Psittaciformes, de la famille des Psittacidae

STATUT A LA REUNION : Espèce exotique potentiellement envahissante

Originaire des zones tropicales d’Afrique et d’Asie, la perruche à collier est souvent élevée en captivité pour son plumage remarquable d’une couleur verte. Cette espèce mesure environ 40 cm pour un poids de 130 g. La perruche à collier présente une longue queue, un iris jaune et un bec rouge. Le mâle présente un collier noir allant du bec au cou, absent chez la femelle. Dans la nature, elles se rassemblent à la tombée du jour pour dormir dans des dortoirs. Leur cri strident est caractéristique.

Pour visualiser la fiche descriptive de l’espèce, CLIQUEZ ICI !

ALERTE

Aujourd’hui à La Réunion, elle est largement détenue comme animal de compagnie. Des individus se sont échappés de volières dès les années 1970. Des observations en pleine nature sont régulièrement faites sur le territoire. Même si leur reproduction en milieu naturel n’est pas avérée, elle est fortement suspectée. En 2017 des observations laissant supposer une tentative de reproduction ont été réalisées à Étang-Salé par un particulier. Cette espèce a un régime alimentaire opportuniste et se nourrit de graines, de fruits mais aussi de fleurs et peut entrer en compétition avec les oiseaux endémiques de l’île. Elle est devenue envahissante dans plus de 35 pays et est considérée comme l’une des cent espèces les plus envahissantes en Europe. L’espèce peut également entraîner des dommages importants sur les productions agricoles (vergers, maraîchage…).

Si vous observez un individu en liberté, il est impératif de faire un signalement en ligne sur la page https://www.especesinvasives.re/esp... ou de contacter au plus vite le centre de transit de la SEOR au : 02 62 20 46 65 .

La réglementation sur cette espèce est en cours d’évolution, restez attentifs. Pour toutes informations supplémentaires, n’hésitez pas à nous contacter au 02 62 94 76 40.